【海门研学实践】传承红色基因,赓续精神血脉——建筑工程学院清明前夕组织开展研学实践活动
作者:发布时间:2024-04-07浏览:

按照学校党委关于开展“学謇·弘謇·效謇”海门研学实践活动的要求,清明前夕,建筑工程学院党总支组织学生入党积极分子开展了“传承红色基因,赓续精神血脉”研学实践教育活动。学院党总支副书记、关工委副主任吴颖,关工委委员段宏伟,党务秘书孙潇宇,团总支副书记司晶以及18名入党积极分子参加了活动。

缅怀革命先烈,争做时代先锋

此次活动也是建筑工程学院“一站式”学生社区功能型党团组织走出校园开展的一次研学实践活动。在通东革命老区红色记忆馆,一行人沿着“红色漫卷通东魂”“星火燎原盐河畔”等七个主题展厅依次进行参观学习,通过史料、实物、互动体验深入回顾李超时、刘瑞龙、秦超等老一辈革命家在通东地区的革命峥嵘岁月,深刻重温中国工农红军江苏第一大队成立、三打汤家苴、朱家饭店战斗等光辉革命历史,深切感悟革命先辈不屈不挠、奋勇向前的革命精神。吴颖勉励入党积极分子要自觉继承先辈遗志,以革命先辈为榜样努力接续奋斗,以更强的责任感和使命感投入到今后的学习工作中。段宏伟在活动中与入党积极分子亲切交流,鼓励同学们学习和弘扬革命先辈的精神,在组织上入党之前首先做到在思想上入党。

观看红色电影,汲取奋进力量

在海门校区“一站式”学生社区阜生社区党团活动室,入党积极分子集中观看了电影《古田军号》。影片以红军小号手后代的视角,讲述了青年革命领袖带领红四军面对重重磨难,在绝境中历经艰难探索真理,开辟革命成功之路的非凡历程。大家纷纷表示,《古田军号》“吹响”的是一种激昂人心的“冲锋号”,中国共产党人和红军将士面对艰难险阻不屈不挠、敢于斗争、勇于牺牲的品质精神令人动容,新时代的青年更应凝心聚力、踔厉奋发,为实践信仰和理想冲锋陷阵,为奋进强国新征程汇聚青春力量。

回望红色征程,展望美好未来

活动结束后,入党积极分子们主动递交了思想汇报。大家在汇报中真切表示,回望波澜壮阔的红色征程,无数革命先烈为了民族解放、国家尊严献出了鲜血和生命,而今生在和平年代的我们更要努力学好知识,锤炼过硬本领,沿着革命先烈指引的方向在新征程上勇担使命写华章,奋楫笃行向未来。(建筑工程学院 孙潇宇/文图 周华/推荐 白林/审核)